Работаем по новым правилам с фотофиксацией и внесением в базу ЕАИСТО ГИБДД

Запуск нового порядка медосвидетельствования водителей пока отложен

16.07.2020
Image

С 1 июля 2020 года должны были вступить в силу изменения в медосвидетельствовании для выдачи водительского удостоверения, согласно которым водителям с признаками наркотической или алкогольной зависимости требовалось сдавать дополнительные медицинские тесты. Министерство здравоохранения РФ решило повторно отложить нововведение. Сроки перенесли на 1 января будущего года.

Порядок получения медицинских справок

Как и технический осмотр нового автомобиля, медицинское освидетельствование водителей является обязательной процедурой. В нее входят обследование у терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога, а также ЭЭГ головного мозга. Для получения некоторых категорий и подкатегорий водительских прав потребуется дополнительно пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача.

Дополнительное обследование

После того, как начнут действовать изменения, врачи должны будут внимательнее проверять водителей на предмет злоупотребления алкоголем или психотропными препаратами. В случае если специалист обнаружит запрещенные вещества или факт употребления чрезмерного количества алкоголя, обследуемого отправят сдавать дополнительные анализы.

Все аналогично тому, как выдается диагностическая карта для ОСАГО в СПб. При обнаружении явных неисправностей от автовладельца потребуют провести ремонт и исправить дефекты. В случае с медицинским обследованием наиболее сложные ситуации будет решать комиссия из нескольких докторов: терапевта, невролога и психиатра-нарколога.
Критика предложенных поправок

Некоторые медработники раскритиковали изменения, поскольку не до конца понятно, когда стоит направлять водителей на анализы. Ведь даже заядлые алкоголики могут прийти на медосмотр в подходящее время, и их зависимость не будет выявлена. Без дополнительных проверок не получится понять, что человек злоупотребляет, а значит, водитель получит свое удостоверение без особых сложностей.

Когда необходимо пройти техосмотр мотоцикла или автомобиля, владельцу трудно скрыть от специалиста неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства. В данном случае врачи не понимают, нужно ли выяснять, употреблял ли водитель алкоголь в течение последней недели или пытаться выявить зависимость. Эксперты просят Минздрав прописать единые методы лабораторной диагностики для всех медкомиссий, чтобы избежать расхождений и жалоб со стороны водителей. Причем сделать это нужно до вступления в силу обозначенных поправок.

Другие статьи

26.01.2021
Техосмотр машина 2017 года – сроки получения диагностической карты

Осмотр авто – обязательная проверка пригодности транспортного средства к эксплуатации […]

26.01.2021
Техосмотр отменён или что изменилось в получении техкарты в 2020 году

До 1 марта 2020 года каждое транспортное средство должно было […]

26.01.2021
Отсутствие ОСАГО 2020 – штрафы за езду без страховки

ОСАГО является обязательным страхованием гражданской ответственности собственников автомобилей. Обеспечивает защиту […]

16.07.2020
Запуск нового порядка медосвидетельствования водителей пока отложен

С 1 июля 2020 года должны были вступить в силу […]

16.12.2020
Техосмотр на новую машину

Техосмотр – обязательная в России процедура, выявляющая на выявление исправности […]

25.01.2021
Как часто надо проходить техосмотр

Технический осмотр – обязательная проверка состояния транспортных средств на предмет […]

26.01.2021
ОСАГО на мотоцикл – онлайн расчёт страховки

Мотоциклисты – полноправные участники дорожного движения, которые являются владельцами опасного […]