Запуск нового порядка медосвидетельствования водителей пока отложен

16 июля, 2020 • 10:34
Look
Image

С 1 июля 2020 года должны были вступить в силу изменения в медосвидетельствовании для выдачи водительского удостоверения, согласно которым водителям с признаками наркотической или алкогольной зависимости требовалось сдавать дополнительные медицинские тесты. Министерство здравоохранения РФ решило повторно отложить нововведение. Сроки перенесли на 1 января будущего года.

Порядок получения медицинских справок

Как и технический осмотр нового автомобиля, медицинское освидетельствование водителей является обязательной процедурой. В нее входят обследование у терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога, а также ЭЭГ головного мозга. Для получения некоторых категорий и подкатегорий водительских прав потребуется дополнительно пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача.

Дополнительное обследование

После того, как начнут действовать изменения, врачи должны будут внимательнее проверять водителей на предмет злоупотребления алкоголем или психотропными препаратами. В случае если специалист обнаружит запрещенные вещества или факт употребления чрезмерного количества алкоголя, обследуемого отправят сдавать дополнительные анализы.

Все аналогично тому, как выдается диагностическая карта для ОСАГО в СПб. При обнаружении явных неисправностей от автовладельца потребуют провести ремонт и исправить дефекты. В случае с медицинским обследованием наиболее сложные ситуации будет решать комиссия из нескольких докторов: терапевта, невролога и психиатра-нарколога.
Критика предложенных поправок

Некоторые медработники раскритиковали изменения, поскольку не до конца понятно, когда стоит направлять водителей на анализы. Ведь даже заядлые алкоголики могут прийти на медосмотр в подходящее время, и их зависимость не будет выявлена. Без дополнительных проверок не получится понять, что человек злоупотребляет, а значит, водитель получит свое удостоверение без особых сложностей.

Когда необходимо пройти техосмотр мотоцикла или автомобиля, владельцу трудно скрыть от специалиста неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства. В данном случае врачи не понимают, нужно ли выяснять, употреблял ли водитель алкоголь в течение последней недели или пытаться выявить зависимость. Эксперты просят Минздрав прописать единые методы лабораторной диагностики для всех медкомиссий, чтобы избежать расхождений и жалоб со стороны водителей. Причем сделать это нужно до вступления в силу обозначенных поправок.

Похожие статьи

27 мая, 11:09
В скором времени требования к прохождению технического осмотра авто могут стать еще более жесткими

Минэкономразвитие уже успело подготовить все необходимые бумаги, в результате которых […]

See
16 июля, 10:24
Сотрудники СТО против нововведений по вопросу техосмотра

Из-за пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции автовладельцы начали испытывать […]

See
16 июля, 10:34
Запуск нового порядка медосвидетельствования водителей пока отложен

С 1 июля 2020 года должны были вступить в силу […]

See
27 мая, 11:21
В Пензенской области было обнаружено нарушение закона при перевозке детей

Как было отмечено, в Пензе и по области неоднократно было […]

See
20 апреля, 9:14
Блокчейн на рынке страхования

На рынке страхования неизбежно грядут реформы, связанные с появлением новых […]

See
28 мая, 9:25
Что такое диагностическая карта

Диагностическая карта – это свидетельство того, что транспортное средство прошло […]

See
18 мая, 14:22
Печальная статистика РСА

Российски Союз Автостраховщиков подготовил доклад за первое полугодие 2017 года […]

See