Работаем по новым правилам с фотофиксацией и внесением в базу ЕАИСТО ГИБДД

Техосмотр карантин – оформление техкарты в деталях

16.12.2020
Image

COVID-19 кардинально изменил жизнь людей мира, многие структуры закрыты на карантин и самоизоляцию. Не обошёл стороной коронавирус и автовладельцев России. На время пандемии перестали работать многие аккредитованные центры по прохождению техосмотра

Как же в период карантина получить диагностическую карту на автомобиль и оформить страховой полис ОСАГО, срок действия которых заканчивается? Ведь регламентом требуется обязательное наличие у водителя транспортного средства техкарты диагностической и страховки. Иначе участнику дорожного движения грозит приличный штраф.

Оформление ОСАГО во время эпидемии

В России в связи с карантином были изменены правила прохождения технического осмотра. Процедура оформления страхового полиса упростилась в разы. Еще недавно разрешалось оформлять страховку без наличия диагностической карты. Этот пункт закона действовал на протяжении карантина.

По завершении эпидемии и начала работы ПТО автовладельцы, не имеющие техосмотра, должны сделать диагностику авто. Это главное условие предоставленных послаблений. В противном случае при наступлении страховой ситуации владелец полиса, не подкреплённого диагностической картой, может рассчитывать на предъявление регрессных требований со стороны страховщика.

Новый закон о ТО

В конце 2019 года правительство РФ разработало целый пакет поправок и изменений к процедуре техосмотра. Этот закон должен был вступить в законную силу в июне 2020 года. Но из-за коронавируса не стал работать официально даже летом. Хотя некоторые поправки к срокам прохождения ТО стали работать с апреля 2020. На их основании проходить технический осмотр владельцы автомобилей теперь станут реже:

  • новые машины освобождены от ТО до возраста 4 лет;
  • ежегодно приобретать диагностическую карту нужно будет на авто от 10 лет;
  • транспортные средства 4-10 лет будут оформлять техкарту раз в два года.

Все перечисленные нововведения касаются машин класса «В», грузовиков до 3,5 т, прицепов и мотоциклов. Такси, пассажирские транспортные средства, грузовики тоннажем больше 3.5 тонн, автомобили со спецсигналами, учебные ТС до 5 лет должны будут проходить диагностику каждый год. Эти же категории старше 5 лет – раз в полугодие. Упомянутые изменения будут применяться после завершения карантина. Вступили в силу

Изменение процедуры техосмотра после COVID-19

Новые правила прохождения технического осмотра по завершении карантина предусматривают ужесточение процедуры диагностики. Аккредитованным компаниям придётся обеспечивать фиксацию въезда и выезда машины из сервиса станции . Фотоматериалы будут обязаны храниться в диагностических центрах. На снимках в обязательном порядке должны будут присутствовать чёткие изображения ТС, координаты его местоположения и электронная цифровая подпись.

В остальном техосмотр после карантина не будет отличаться от обычного стандарта. В процессе диагностики состояния будут проверятся главные узлы и агрегаты: топливная, тормозная, рулевая системы, стеклоочистители, стеклоподъёмники, двигатель, сигнализация, осветительные приборы. В конце процедуры водителю будет выдаваться диагностическая карта для ОСАГО. Регистрационный номер документа стандартно вноситься в официальную базу данных ЕАИСТО ГИБДД.

Пройти техосмотр владельцы старых и новых автомобилей могут «ГТОЦентре». Компания предлагает собственникам авто официальную диагностическую карту, быстрое компетентное диагностирование, полное тестирование на современном высокоточном оборудовании. После прохождения ТО в стенах организации каждый водитель может купить страховой полис ОСАГО.

Другие статьи

16.12.2020
Купить талон техосмотра недорого и быстро в «ГТОЦентр»

Государственный техосмотр – это процедура, необходимая для получения страхового полиса […]

27.05.2020
Диагностическая карта для ОСАГО новый автомобиль

Диагностическая карта – бланк формата А4, выдаваемый автовладельцам при успешном […]

16.12.2020
Техосмотр карантин – оформление техкарты в деталях

COVID-19 кардинально изменил жизнь людей мира, многие структуры закрыты на […]

26.01.2021
Техосмотр машина 2017 года – сроки получения диагностической карты

Осмотр авто – обязательная проверка пригодности транспортного средства к эксплуатации […]

30.11.2020
Техосмотр для мотоцикла – нюансы процедуры

Мотоцикл – техника для смелых людей, уважающих драйв и скоростную […]

01.08.2020
Официальный техосмотр автомобиля в деталях

На основании законодательства РФ каждому владельцу транспортного средства необходимо через […]

20.04.2020
Стоимость ОСАГО должна повышаться только для злостных нарушителей ПДД

Депутат из партии «Единая Россия», Вячеслав Лысаков недавно заявил, что […]