Работаем по новым правилам с фотофиксацией и внесением в базу ЕАИСТО ГИБДД

Сколько покрывает ОСАГО или компенсация при ДТП за вред здоровью, жизни, автомобилю

20.02.2021
Image

ОСАГО – полис обязательного страхования, предназначенный для водителей — участников дорожного движения. Его работу регулирует федеральный закон N 40-ФЗ. Главная задача страховки этого вида – возмещение ущерба при ДТП за вред, нанесённый автомобилю, здоровью и жизни людей, пострадавших при аварии.


Максимальный лимит компенсации по страховому договору на 2021 год часто не в силах покрыть убытки, нанесённые имуществу пострадавшей стороны при серьёзной аварийной ситуации. Какой же размер выплат могут получить потерпевшие?

Максимальные компенсации за ДТП по ОСАГО

Получение выплат за аварийные ситуации от страховых компаний регулируется законом N 40-ФЗ. На сегодня имеется 3 варианта компенсации:

  • 400 тысяч рублей (максимум за ущерб, нанесённый автомобилю или иному имуществу);
  • 100 тысяч рублей (максимальная сумма при оформлении европротокола);
  • 500 тысяч рублей (верхний лимит за причинение вреда жизни и здоровью участникам ДТП).




Страховая сумма в размере 400 тысяч может выплачивается страховщиком потерпевшей стороне неограниченное количество раз. Другими словами, последствия каждого нового ДТП с владельцем активного полиса ОСАГО покрываются страховой компанией. Водитель может попадать в аварии хоть ежедневно. Максимальные цифры компенсации не зависят от числа пострадавших. Величина возмещения ущерба не делится на количество жертв, а выдаётся полностью каждому потерпевшему.


Далеко не каждое ДТП становится поводом для страхователей выплатить максимум компенсации. При наступлении страхового случая цифры ущерба высчитываются по единой методике. Виновное лицо не получает никаких выплат, так как именно его ответственность страхуется перед третьими лицами.


Сколько покрывает ОСАГО в случае полного разрушения авто? Если произошла тотальная гибель автомобиля, владельцу выплачивается не более 400 тысяч. Перед перечислением средств собственнику авто, определяется цена подержанной машины. Затем из суммы вычитаются годные остатки с учётом износа. Оставшиеся после вычислений деньги перечисляются участнику ДТП.


Некоторые пострадавшие в жёстких авариях желают получить деньги сверх лимита страховщика. Сделать это возможно в гражданском порядке. Для возмещения полной стоимости убытков требуется подать иск непосредственно на виновника происшествия.


Лимит при европротоколе – 100 тысяч. Однако пострадавшая сторона может рассчитывать на увеличение компенсации в 4 раза, если авария произошла в Москве и области, в Санкт-Петербурге и области. При этом информация об аварийной ситуации была передана в некорректируемом виде средствами с наличием навигации ГЛОНАСС в РСА.


Оформить страховой полис ОСАГО владельцы автомобилей любых категорий могут в «ГТОЦентре». Партнёрами компании являются лучшие страховщики России: «Согласие», «Тинькофф», «Ренессанс», «Альфа-страхование». У нас можно найти выгодные условия договора за лояльную сумму!

Другие статьи

01.08.2020
Официальный техосмотр автомобиля в деталях

На основании законодательства РФ каждому владельцу транспортного средства необходимо через […]

26.01.2021
Нужен ли техосмотр, если машине 3 года – обновления в сроках диагностики

До вступления в законную силу Федерального закона N 98-ФЗ обязательный […]

20.02.2021
Прямое возмещение убытков по ОСАГО – нюансы процедуры

ОСАГО – обязательный полис страхования гражданской ответственности, работу которого регулирует […]

26.01.2021
Отсутствие ОСАГО 2020 – штрафы за езду без страховки

ОСАГО является обязательным страхованием гражданской ответственности собственников автомобилей. Обеспечивает защиту […]

20.02.2021
Как часто нужно проходить техосмотр автомобиля

Безопасность дорожного движения обеспечивается не только соблюдением ПДД, но и […]

20.02.2021
Сколько покрывает ОСАГО или компенсация при ДТП за вред здоровью, жизни, автомобилю

ОСАГО – полис обязательного страхования, предназначенный для водителей — участников […]

26.01.2021
Можно ли пройти техосмотр в другом регионе России

2020 год подарил владельцам автомобилей большое количество сюрпризов. Продлил сроки […]