Работаем по новым правилам с фотофиксацией и внесением в базу ЕАИСТО ГИБДД

Отсутствие страховки ОСАГО 2020 – штрафы водителей без полиса

20.02.2021
Image

Обязательное страхование автогражданской ответственности пришло в Россию 1 июля 2003 года, вместе с Федеральным законом № 40-ФЗ. С тех пор езда на транспортных средствах без страховки является незаконной. Отсутствие страхового полиса предусматривает определённые наказания для нарушителей порядка. Какие же неприятности ждут водителей автомобилей, рискнувших сесть за управление, не оформив договор страхования?

Штрафные санкции для автомобилистов без ОСАГО

Отсутствие страховки ОСАГО с 2020 года карается штрафом в размере 800 рублей. Такую сумму заплатит владелец машины, у которого по тем или иным причинам отсутствует полис. При срочной оплате квитанции в течение 20-ти дней собственник авто может сократить сумму до 400 рублей. Поощрение для добросовестных автолюбителей – скидка в 50%.


На упомянутой информации штрафные санкции не заканчиваются. В новом законодательстве есть свои нюансы. 500 рублей штрафа – стоимость езды водителя, не вписанного в действующую страховку. При срочной оплате здесь также действует скидка в 50%. Таким образом стоимость управления транспортным средством без ОСАГО с 2020 года варьируется в диапазоне 250-800 рублей.


На первый взгляд, упомянутые суммы смехотворны. Однако уклонение от оформления полиса может повлечь за собой более страшные последствия. Ведь в ситуации с ДТП, виновник аварии без страховки, выплатит ущерб из своего кармана. В противном случае водителя ждёт суд, арест и распродажа имущества на торгах.

Как оформить ОСАГО в 2020 году

Для оформления обязательного полиса гражданам необходимо выбрать страховую компанию. Далее лично посетить офис страховщика или воспользоваться заказом электронного документа онлайн.


Последний вариант покупки страховки популярен из-за удобства и быстродействия. На сайте нужного страховщика стандартный ОСАГО можно выгодно купить в течение 5 минут. Процедура заказа полиса предусматривает:

  • открытие формы заявки;
  • заполнение необходимых полей;
  • ознакомление с политикой конфиденциальности.




В процессе также нужно предоставить страховщику паспорт гражданина РФ, карту техосмотра, свидетельство о регистрации ТС, ПТС или ДКП, водительские права, предыдущий полис ОСАГО. При наличии перечисленных документов электронный договор будет отослан на почту автовладельца.


Избежать наказания за отсутствие ОСАГО в 2020 году поможет «ГТОЦентр». Компания сотрудничает с лучшими страховщиками России: «РОСГОССТРАХ», «Тинькофф», «Ренессанс», «Согласие» и т.д. Предлагает клиентам выгодное страхование и технический осмотр транспортных средств, а также акции и скидки.

Другие статьи

19.10.2020
Новый техосмотр 2020 и его нюансы

Техосмотр появился в России вместе с появлением первого легкового автомобиля […]

20.04.2020
Что следует ожидать автомобилистам от новой реформы?

Грядут большие перемены в области технического осмотра транспортных средств. Нашумевшая […]

27.05.2020
В скором времени требования к прохождению технического осмотра авто могут стать еще более жесткими

Минэкономразвитие уже успело подготовить все необходимые бумаги, в результате которых […]

20.02.2021
Оформление ОСАГО после покупки б/у авто – процедура в деталях

Многие жители России покупают подержанные авто. На один проданный новый […]

20.02.2021
Может ли страховая отказать в оформлении ОСАГО или «подводные камни» страхования

Автострахование ОСАГО является обязательным документом для каждого собственника транспортного средства […]

20.02.2021
Прямое возмещение убытков по ОСАГО – нюансы процедуры

ОСАГО – обязательный полис страхования гражданской ответственности, работу которого регулирует […]

27.05.2020
Борьба за безопасность дорог вышла на новый уровень

Государство объявило войну фиктивному прохождению техобслуживания транспорта. Внедряется целый ряд […]